高分子材料与工程专业

长春工业大学高分子材料与工程专业创立于1960年,是我国较早建立高分子材料专业的高校。目前专业拥有高分子化学与物理、材料学两个硕士学位授权学科,材料科学与工程(高分子材料)博士学位授权学科。有高分子材料合成技术国家地方联合工程实验室、合成树脂与特种纤维教育部工程研究中心、先进结构材料教育部重点实验室等14个教学与科研平台。高分子材料与工程专业是国家第一批特色优势专业,是“十一五”和“十二五”省级特色专业,并获批省级特色高水平专业A类和国家一流本科专业建设。该专业师资力量雄厚,目前有国务院特殊津贴获得者2人,国家有突出贡献中青年专家1人,吉林省高级专家2人,长白山特聘教授1人,吉林省有突出贡献中青年专家3人,吉林省拔尖人才4人,吉林省学科领军教授1现有在职在岗职工中高级职称比例高于70%,具有博士学位教师比例高于90%

依照国家制造强国建设战略布局,以高性能树脂合成、高分子助剂与合金材料、碳纤维及其复合材料、功能高分子膜材料以及水凝胶制备等研究领域为特色的高分子材料科学与工程专业,融合科研和教学,以科研促进教学,形成以工程实践能力为主的人才培养模式,是高素质工程技术人才培养、高分子材料产品研制、应用技术研发、高水平社会服务的平台。

充分考虑国家、社会、用人单位以及学生的要求与期望以及学校的办学定位以及本专业特点等因素,形成了如下培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备高分子材料与工程专业知识,能在高分子材料的合成、改性、加工成型和应用等领域从事科学研究、技术和产品开发、工艺和设备设计、材料选用、生产及经营管理等方面工作。具有优良人文素养和国际化视野、较强的社会责任感、良好的道德修养和心理素质,竞争意识、创新创业能力和实践能力的高素质工程技术人才,能适应国家高分子材料以及相关领域经济建设需求,能够成为社会主义事业德智体美劳全面发展的高水平建设者和高度可靠接班人。

培养目标1:掌握高分子材料与工程基本理论,具有分析和解决问题的能力,能够在高分子材料及其相关领域独立从事材料和产品的设计、生产制备、科学研究、过程开发、工艺技术改造与创新和生产管理。

培养目标2:具有创新精神、科学研究能力和团队意识,以及一定的组织管理能力和竞争意识,能够参与跨行业及国际性的竞争与合作。

培养目标3:具有健全人格和良好的人文社会科学素养、遵守职业道德,具有社会责任感、安全与环保法律意识和国际视野,能够积极服务国家与社会。

培养目标4:具有较强的创新意识以及进行产品开发和设计、技术改造与创新的能力。

培养目标5:具有终身学习和自我完善能力,能够通过获取有效信息进行知识更新和提高专业素养和自身素质。

按照本专业培养目标,以专业知识素养和能力有机结合为原则进行人才教育与培养,并将学生未来五年的发展预期贯穿于教育培养的全过程,使培养的学生能够达到下列目标:

培养目标1

培养目标2

培养目标3

培养目标4

培养目标5

1.工程知识

2.问题分析

3.设计/开发解决方案

4.研究

5.使用现代工具

6.工程与社会

7.环境和可持续发展

8.职业规范

9.个人和团队

10.沟通

11.项目管理

12.终身学习

修业年限:4-6

注:按大类招生的专业须说明所属大类及大类培养年限

授予学位:工学学士学位

注:完成本专业人才培养方案规定的学习内容,并符合学校有关学位授予条件者,可授予相应工学学士学位。

主干学科:材料科学与工程

核心知识领域:工程基础,专业基础知识,专业知识

核心课程:高分子化学,高分子物理,高分子材料学,聚合反应工程,聚合物合成工艺学,聚合物成型加工基础,塑料成型模具设计,化工设备机械基础。

产学研合作课程:高分子材料学、聚合物成型加工基础

专业综合设计类课程: 专业综合设计

其他课程,高分子专业科研训练等。