化学工程与工艺专业

化学工程与工艺专业起源于1960年,是吉林省第一个化学工程本科专业。2013年获批“化学工程与技术”博士学位授予权,2022年获批“国家一流专业建设点”,是国家级第一类特色专业、第三批国家级卓越工程师教育培养计划专业。本专业具有博士学位教师占比92%,具有高级职称教师占比68%,“双师型”教师占比72%。现有省级一流课程1门、省级精品课2门、省级优秀课1门、省级教学团队2个、省级化工基础实验教学中心1个、省级重点实验室等科研平台4个。具有良好的教学、科研师资梯队与学习环境。

本专业依托化学工程与技术博士点,形成从本科、硕士到博士研究生的完整人才培养体系。课程设置平台化,注重学生专业知识获取、解决复杂工程问题能力、实践和创新能力、人文素质和职业精神以及发展潜质,致力于在培养具备家国情怀,国际视野,创新精神与实践能力的高素质工程技术人才。专业成立60余年来,以服务汽车、石油化工、航空航天及新材料等支柱产业发展需求为目标,围绕化工产品延伸加工及功能材料开发过程中绿色催化剂、清洁分离技术等开展系统研究,取得了一系列具有国际先进水平的学术研究成果及工业化技术成果。形成人才培养、科技研发与地方支柱产业及社会经济发展紧密结合的鲜明特色。

本专业坚持“立德树人”的育人理念,以培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人为己任,立足地方,面向全国,培养具备扎实的化学工程与工艺专业知识、较强工程实践能力和创新意识,能在化工及相关行业,特别是绿色催化与分离领域,从事工程技术开发与服务、工程设计与实施、产品研发、生产组织与管理等方面工作的高素质工程技术人才。

培养目标 1:能够适应现代化学工程技术发展,融会贯通工程数理基本知识和化学工程专业知识,在化学工程及相关领域和行业体系内,设计、开发和实施解决复杂工程问题的方案;

培养目标 2:具备社会责任感,在工作中坚守职业道德规范,在工程实践中能综合考虑化工及相关领域的绿色环保、安全节能与经济效益,考虑社会和经济可持续发展的要求,能坚持公众利益优先;

培养目标 3:拥有团队协作精神、有效的沟通和表达能力,生产组织与工程项目管理能力;

培养目标 4:能够跟踪化学工程及相关领域的前沿技术,不断自主学习提升自身专业能力、业务水平和国际视野,提高职场竞争力,适应不断变化的国内外形势。

授予学位工学学士学位

主干学科:化学工程与技术

核心知识领域:化工原理、化工热力学、化学反应工程等专业基础知识,以及化工设计和化工工艺学等专业知识

核心课程:化工设备机械基础A、化工安全与环保、化工经济基础与项目管理、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工过程控制、化工设计、分离工程、化工过程分析与合成、化学工艺学等