金融学专业

金融学专业创立于2003年7月,系国家级一流专业建设点、吉林省一流专业建设点、吉林省特色高水平专业(A类)、吉林省品牌专业建设点、吉林省特色专业。2012年应用经济学学科获一级学科硕士学位授予权,2018年被确认为吉林省优势特色学科(B类);同年,获得金融硕士专业学位授予权;2020年获得金融学第二学士学位招生资格,2021年获得金融学辅修学士学位招生资格。拥有省级优秀教学团队1个,省级教学成果奖一等奖1项、三等奖3项,省级精品课程1门,省级优秀课程4门,吉林省普通高校优秀教材(一等奖)1部。本专业具有硕士研究生推免权。

专业适应新技术、新业态、新模式对新时代金融人才培养要求,依托吉林省工业产业链发展,实施“思政+专业+技能+兴趣”的人才培养模式,注重人文素养与科学精神结合,崇尚核心价值判断;注重通识教育与专业教育结合,尊重人才育成规律;注重课堂讲授与社会实践结合,推动校企协同发展;注重理论教学与学术研究结合,实施创新反哺工程形成了“崇尚价值、尊重规律、校企协同、投融并重”的办学特色。毕业生具有扎实的基础理论和专业知识,掌握基本的金融实务技能,具备一定的创新创业能力,能够在各类金融机构及政府机关、企事业单位从事投资、融资管理工作。

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,培养热爱祖国、维护社会主义制度,遵纪守法,具备健全人格、良好心理素质与道德情操;具备创新精神、创业意识和创新创业能力,系统掌握金融专业知识和相关技能;具备在国内外教育科研机构继续攻读更高等级学位或从事学术研究的资格条件,面向国家社会经济发展对金融学领域高素质人才,特别是供应链金融、数字金融人才需求,培养专业学识精、研究意识浓、实践能力强、核心素养高的应用研究型专门人才

本专业培养的学生毕业后经过五年左右的自身学习和行业实践,预期能够达到以下目标:

培养目标1:具有良好的科学文化素质和思想道德素质。具备良好的科学人文素养和道德修养,倡导社会主义核心价值观,具有健康的体魄和良好的心理素质。

培养目标2:具有沟通协调能力。在多学科背景下的团队中具有协作精神和沟通交流能力、组织协调能力、团队合作能力,具有良好的汉语写作能力,一定的口头和书面表达能力,能够适应金融环境以及其他环境变化,具有国际视野。

培养目标3:具有获取知识的能力。具有金融专业思维和较强的学科意识,能够掌握有效的学习方法,主动进行终身教育和终身学习,了解国内外金融发展动态,适应金融理论和实践快速发展的客观情况,与时俱进。

培养目标4:具有较强的自我学习能力和实践能力。能够在金融实践活动中灵活运用所掌握的专业知识和现代经济学研究方法,分析、处理各类复杂金融问题,从而为政府、企业、金融机构等部门解决实际问题提供对策建议,具备一定的科学研究能力。

培养目标5:具有创新创业能力。能够通过创新创业实践活动,养成独立思考、创新思维习惯,能够把握金融发展的趋势,在激烈的市场竞争和国际竞争中敢于创新,善于创新。

培养目标6:具有职业胜任能力。培养良好的职业操守和职业道德,具备经济信息加工、金融业务管理以及金融风险分析与管理等金融执业能力、管理能力和领导能力。

注:毕业要求不低于各类专业教学质量国家标准要求。

注:制定毕业要求与培养目标间的支撑关系矩阵,体现OBE(成果产出)理念。

标准学制4年。

修业年限4-6年。

授予学位经济学学士学位。

主干学科:经济学、金融学

核心知识领域:以金融创新为核心,综合运用货币理论、金融中介理论、金融市场理论、国际金融理论以及金融工具、技术与方法,进行金融实际业务操作及金融风险管理等方面的研究,创造性地解决现实金融问题。

核心课程:金融学、证券投资学、公司金融、商业银行业务与经营、投资银行学、国际金融学、金融工程学、金融风险管理。

产学研合作课程:金融学

专业综合设计类课程:证券模拟交易综合实训衍生工具模拟交易综合实训