化学

长春工业大学化学专业创建于20072011年获化学一级学科硕士学位授予权;2018 年获化学一级学科博士学位授予权,同年被评为吉林省 “十三五”优势特色学科 B 类;2019年被评为吉林省基础学科拔尖学生培养基地、国家级一流本科专业建设点;2021年,化学学科进入ESI全球排名前1%。专业以立足吉林,面向全国,服务国家特别是吉林省经济社会发展和现代工业建设为办学服务宗旨。依托长春工业大学的工科背景优势,注重学科交叉融合,形成了以理为主,理工结合的专业特色本专业现1个省级教学团队,4门省级精品优秀教学资源课,2个省级重点实验室和 1个省级教学示范中心,形成了严格的教学管理制度,具有完善的教学基础设施,为培养学生基本实验技能、创新实践能力提供保障。

化学专业培养的学生应系统、扎实地掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,同时还需掌握必要的数学和物理学等相关学科的基本内容,具有从事化学专业基础研究、应用开发及在化学化工、生命科学、材料科学、能源科学、环境科学、药学、医学等学科领域开展工作的能力,毕业生具有学科视野开阔、行业适应面宽、工作能力强等突出特点。

培养目标基本要求:

本专业以化学学科发展趋势为导向,以服务国家特别是吉林省战略需求为牵引,培养德智体美劳全面发展,具有宽广的人文、社会和自然科学基础理论和基础知识,具有扎实的化学专业基础、良好的科学素养和创新意识,能从事化学科学基础研究和多元发展的研究型人才,做社会主义合格接班人

要求学生能够理解必要的数学、物理、生物等学科基本知识,较好的运用外语水平和信息技术应用能力,能够运用掌握的化学及相关学科的基本理论、基础知识和实验技能;理解化学学科发展和前沿动态,掌握基本的科学研究方法,鼓励学生在多层次和多学科交叉领域中参与基础研究和应用研究,提高发现问题、提出问题、分析和解决实际问题的能力

培养目标特色要求:

1. 德智体美劳协调发展,具有较强的社会责任感,坚守职业规范和社会伦理。

2. 在化学、能源化学、化学生物等领域,具有运用综合所学科学理论知识和手段解决实际问题的能力,能够运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

3. 具有进行科学研究项目方案设计、工艺开发能力;具有良好的团队沟通能力和一定领导能力,能够组织和协作实施化学相关研究项目和生产项目。

4. 能适应化学的不断发展及具有相关领域的持续科研能力。

修业年限:4-6年

授予学位理学学士学位

主干学科:化学

核心知识领域:化学基础知识及实验技能、化学专业知识及实验技能。。

核心课程:无机化学、无机化学实验、分析化学、分析化学实验、有机化学、有机化学实验、物理化学、物理化学实验、结构化学、高分子化学、高分子物理。

专业综合设计类课程:专业综合设计

特色课程大型仪器操作实践,学科前沿讲座,双语课程