生物工程专业

生物工程是中国普通高等学校本科专业,属生物工程类专业。本专业以生物学、化学和工程学为专业知识基础,培养学生基本实验技能、创新思维和科研能力,注重应用研究、工程设计和产业管理的基本训练,要求学生掌握生物学、生化工程、化学工程等学科的基本理论知识,以及基因工程、生化反应与催化工程、细胞培养、微生物发酵工程、生物分离工程和工程计算等方面的基本技术。

我校生物工程专业成立于2003年,2017年获批生物学一级学科硕士点,2019年获批吉林省一流本科专业。本专业立足地方,服务吉林,辐射全国;在办学上突出实践、鼓励创新。经过多年发展,逐步形成了“生物药剂制备”与“生物材料”研发为主体的专业优势与特色。专职教师80%以上具有博士学位。毕业生用人单位满意度和社会认可度连年提升,发展能力持续增强。

本专业的培养目标是通过各种教学活动,培养德智体美劳全面发展,具备健全的人格,正确的世界观、人生观和价值观,具备良好的人文社科基础知识和人文修养,掌握扎实的生物学和工程学知识,熟悉生物产品大规模制造的科学原理,拥有生物加工过程流程和工程设计技能,能在生物工程领域从事新技术研究、新产品开发和生产管理的高素质工程技术人才,成为合格的社会主义接班人。通过生物学、化学、生物工程等学科的交叉培养,提升学生的科学研究能力和科学素养,使学生具备强烈社会责任感、扎实的生物学、化学和工程学理论基础和专门技能。希望经过5年左右的继续深造和实践锻炼,达到工程师水平,成为引领生物工程学科发展或创新型生物工程技术开发领域的骨干。

具体培养目标如下:

1.具有良好的社会责任感和职业道德,具备健康的体魄,有意愿并有能力服务社会;

2. 具备生物工程学科相近交叉学科(如化学、生物学、生物医学工程等)的基本知识,掌握生物产品规模制造的科学原理及技能,能够解决生物制造、生物产品开发及设计等过程中的复杂工程问题;

3. 具有正确的人生观和价值观,能够在社会大背景下熟悉国家对生物工程生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规,理解并解决生物工程相关工程实践问题;

4. 具有较强的实践能力、发展能力、团队协作能力、终身学习能力、创新精神和国际视野,能够不断更新知识、提升能力和技术水平,并能够胜任管理工作。

授予学位工学学士学位

主干学科:生物学、化学、生物工程。

核心知识领域:生命的化学基础、细胞的结构,功能及重要生命活动、生物体的结构,功能及生物多样性、微生物的特征与代谢、生物与环境、化工原理、生物工程的原理与应用

核心课程:普通生物学、生物化学、细胞生物学、化工原理、微生物学、基因工程、发酵工程、生物反应工程、生物分离工程、生物工程设备。

产学研合作课程:现代仪器分析